注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨鹃的小站

让我们的心在这里停靠,让我们的情在这里流淌。

 
 
 

日志

 
 

迁移创新的方法  

2017-03-05 20:05:49|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转] 迁移创新的方法


所有的创新人才都必须具备内在的强烈的创新欲望,激发人才的创新欲望是创新教育的基本任务。要完成这一任务,教师必须加强学生创新意识教育,要让所有的学生都能够对创新教育有所认识,逐渐形成以创新价值为目标转化为内在的需要,使之自觉地成为符合时代要求,具有创新能力的新型人才。下面我就谈谈自己是如何在语文教学中培养学生的创新能力的。

1 、在语文教学中采用“自学——辅导”的教学模式,培养学生的创新能力。

我们的语文教学正是要使学生在大量的识字、阅读“模糊”理解中,诱发学生的求知欲望和好奇心,达到创新思维的境界。因此语文教学中,我采用“自学——讨论交流——启发指导——练习迁移”这一教学模式来培养学生的创新意识和创新能力。

2、在语文教学中使学生得到间接的创新体验,培养创新能力.

语文课堂教学是创新思维训练和创新能力培养的主阵地。学生正是在广泛的阅读中汲取知识,认识社会,感悟生活,再写作训练中抒发情怀、感悟人生、萌发创见。因此,语文课堂应给学生以无限的空间,让畅想的思维自由飞翔,每节课都应有真情的交融、高峰的体验、心潮的激荡、灵感的爆发。在教学中我注重培养学生的创新意识、创新精神、创新能力。因为教学过程不仅仅是一种抽象的知识传授过程,而应是人类创新活动及其过程的揭示、分析,并使学生有所启迪的过程。如:在教学《一厘米》一课时,我首先提出“课文为什么用‘一厘米’为题?学生学习的积极性一下子调动起来,求知的欲望也非常的强烈。带着这样的问题,我让学生自由阅读课文,解决问题,发现问题。然后再让学生弄清本课是按什么顺序来写的?作者为什么要采用这样的思维方式来写作?其目的是什么?通过这些问题的分析,学生就能够间接地理解作者的创新思维及创造性的活动,从中得到创新的启迪。此外,间接的创新体验,还需要对创新成果的直接了解,如创新成果的展示,让学生间接的进入创新世界,了解创新的过程,或是通过书籍、报刊、网络以及电子信箱读物等多种媒体中获取各种科学文化知识信息,促进学生各方面和谐发展,创新能力将会得到更加完善的发展。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017