注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨鹃的小站

让我们的心在这里停靠,让我们的情在这里流淌。

 
 
 

日志

 
 

《瀑布》教材分析及教案设计  

2017-03-02 13:17:13|  分类: 教学设计和反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《瀑布》教材分析

 

这首写景的小诗,以看瀑布为线,用移点换景的方法,描写了在不同地点、从不同角度观察到的瀑布和引发的感想。第1节,隔山听瀑布,写声音。还没看见瀑布交代了诗人所处的位置,叠叠的浪”“阵阵的风是诗人在山后听到瀑布流泻之声产生的联想。第2节,远眺瀑布,写其壮美。千丈写瀑布之高,白银写瀑布的色泽;青山白银,何其鲜亮。第3节,仰望瀑布,写其轻盈。把瀑布比作珍珠屏,那么水珠就是珍珠,写出了它的晶莹;阵风吹来,水珠飘散,像烟又像雾。作者由远及近,抓住瀑布的不同特点并展开丰富的想像,把瀑布写得形象生动。


第2课《瀑布》教学设计

 

【教学目标】

一、知识教学点

1学会本课生字6个,正确理解词语和句子。

2学习作者由远到近的观察事物的方法。

3背诵课文。

二、能力训练点

1培养同学查字典和联系上下文准确理解词语的能力。

2能够感情朗读课文。

3培养同学有顺序地观察事物背诵全文的能力。

三、德育渗透点

引导同学体会祖国山河无比壮丽。

【重点、难点和解决方法】

一、重点、难点

引导同学弄清作者在不同观察点听到瀑布的声音和看到的瀑布的景象,进而体会作者通过诗句所表达的对祖国大好河山的热爱之情。指导有感情地朗读。

二、解决方法

教师引导,同学自学。

【课时布置】

二课时

【教具准备】

投影仪和投影片

【教学过程】

第二课时

一、导入

同学们,通过上节课的学习,你学到了什么?(引导同学说出学会了生字、生词知道了这首诗主要写了瀑布的声音和样子。作者是依照由远到近的顺序来观察瀑布的。)

二、学习第一小节

1指名读第一小节,考虑:这小节主要写的是什么?

(引导同学说出这小节主要写了没见到瀑布,先听到了瀑布的声音。)

2自由读这小节,说出这一小节给你什么感觉?你是从哪儿看出来的?

教师先引导同学概括出这一节给我们的感觉是瀑布的声音很大,瀑布很壮观。然后引导同学通过理解重点词句来体会瀑布声音的响亮。教师引导同学从以下重点词句中去理解。

(1) 还没看见瀑布,先听见瀑布的声音

还没看见瀑布,说明还没到瀑布跟前,就已经听到了它的声音,还没看见瀑布,说明还没到瀑布跟前,就已经听到了它的声音,说明瀑布声音一定很响。

(2) 叠叠”“叠叠就是一层又一层,前浪未平。后浪又紧跟着涌上来,后浪推前浪。瀑布的声音就像浪涛翻滚时发出的巨响。

指名说出海浪的声音怎么样? (去过海边的都能说出海浪翻滚时声音很大,哗…………的。)板书:叠叠)

(3) “阵阵”“

风吹过松林时,会发出…………的响声。瀑布从上落下来冲击岩石,跌进潭里,发出的就是像松涛一样的吼声。(板书:阵阵)

(在理解到叠叠阵阵这两个重点词语时,播放瀑布落下进的声音的录音,协助同学理解叠叠的浪涌上岸滩阵阵的风吹过松林时发出的声音,并让同学感受瀑布的雄伟壮观。)

3指导朗读

(1) 复合投影片出示第一节停顿和重音提示。

还没/看见瀑布,

先听见/瀑布的声音。

好像/叠叠的浪/涌上岸滩,

又像/阵阵的风/吹过松林。

(2) 教师范读。

(3) 同学练习读。

(4) 揭去复合投影片中的朗读提示。

4同学再次感情朗读第一小节,体会写法的巧妙。

三、总结学法

师生一起总结出第一小节的学法:

1读这小节,了解这小节的主要内容。

2再读,说出这一节给你什么感觉?说说从哪读出来的?

3有感情朗读这一节。

过渡:听着瀑布的声音,我们随着诗人转过山路瀑布就出现在了眼前。瀑布是什么样的呢?请大家依照刚才学习自学第二、三小节。

四、自学二、三小节

1让同学按上述学法自学二、三小节,投影为学困生出示学习提示:

(1) 自由读23小节,想想:这两个小节各写了什么?

(2) 默读两小节,考虑:看到瀑布之后,瀑布给你的感觉是什么样的?你是从哪些词句读出来的?说说你对这些词句的理解。

(3) 怎么读才干表示出瀑布的特点?

(4) 这两小节中哪些地方写得比较好?为什么?

2同学自学,遇到困难可以在组内讨论。教师要进行巡视指导,深入到同学中间去讨论。

3同学汇报。

(1) 第二小节写远看瀑布的样子。第三小节写近看瀑布的样子。

(2) 同学概括出感觉瀑布很雄伟之后,引导同学重点通过以下词句进行理解。

千丈青山衬着一道白银中的千丈青山一道白银(运用计算机软件直观演示协助同学理解,没条件的可以用投影。)

千丈青山实际不是真指千丈,是形容山高。白银是指瀑布。绿色的高山衬着白色的瀑布,对比鲜明,使得瀑布显得更加壮丽。(板书:一道白银)

师提问或生质疑:为什么作者先说没法比喻,然后又把瀑布比作了白银呢?

(引导同学从作者看到瀑布时的心情去理解。初见瀑布,它实在太美了,美得超出想象,一时被它的美吸引住了,想不出用什么比喻好。仔细看看瀑布的样子和周围的山,作者自然想出了这个比喻,并且用一个字,非常巧妙。)

一座珍珠的屏也体现了瀑布的雄伟和美丽。(继续运用计算机软件)

是指比较讲究的装饰品,珍珠的屏说明瀑布飞泻而下时,串串乳白色的水珠被阳光一照,闪着光亮。整个看,就像一道珍珠做的屏风,真是雄伟、美丽。(板书:珍珠的屏)

如烟,如雾,如尘当有风吹过时,珍珠的屏被吹散了,水花飞溅,腾起水气,缓缓飘落,这时就像烟一样飘飘悠悠,像雾一样朦朦胧胧,像尘一样四处飞散。(计算机软件协助理解) (板书:如烟如雾如尘)

师重点指导:读这句话时,如烟,如雾,如尘之间停顿时间可略长些,声音轻而缓慢,更能够体现出作者此时看得入迷的心情。

说明:同学理解到哪,教师就随着同学指导到哪并且理解到哪,同学就在已有的基础上练习朗读,师指导。

(3) 有感情朗读这两小节。

(4) 引导同学说出这几个打比如的句子写得非常好。在学习第一节的基础上,同学回答出这样写更加形象,具体,使瀑布的样子更雄伟,美丽。

(5) 质疑:为什么作者写到的第二、三小节瀑布的样子不一样呢?

(引导同学说出因为作者的观察角度不同。)

五、计算机软件播放整首诗

让同学边听,边看,边体会瀑布的雄伟壮丽。

六、总结

瀑布从高山上飞流直下,气势澎湃。通过这节课的学习,我们仿佛听到了那如浪涛轰鸣,似松涛欢吼的瀑布声音,又仿佛看到了那雄伟、美丽的瀑布景象。在我们国家,像诗人看到的这样的瀑布还有许多,如贵州的黄果树瀑布,浙江的雁荡山瀑布,江西的庐山瀑布等。希望同学们有机会能把我们今天听到的和看到的变为实际。

七、作业



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017