注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨鹃的小站

让我们的心在这里停靠,让我们的情在这里流淌。

 
 
 

日志

 
 

《分桃子》教案教学设计  

2017-03-19 09:47:09|  分类: 教学设计和反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新北师大版小学三年级下册数学《分桃子》教案教学设计 
 第一课时       分桃子 
教学内容:北师大版数学三下P2、3. 
教学目标: 
1、结合“分桃子”的故事情境,探索两位数除以一位数的计算方法,并能正确计算。
 2、经历平均分物的过程,体会平均分物过程与除法竖式计算过程的联系。
 3、能用除法知识解决简单的实际问题,提高解决问题的能力。
 教学过程: 一、教学两位数除以一位数(除数能整除被除数的十位上的数)
 1、出示情境,引导观察。
 (1)师:(出示情境)“两只猴子围着堆在一起的68个桃子,在商量着什么”。
 (2)引导学生观察情境图,教师可以问:小猴子们想吃桃子,小朋友们观察一下,它们碰到什么问题了?
让学生先在小组中说说自己对图意的理解,然后个别汇报,了解猴子的数量、桃子的数量,小猴子想吃桃子,为了公平必须平均分等信息。 
2、提出问题 师:你们能提出问题?
(如:68个桃子要平均分给2只猴子,1只猴子分到几个呢?) 
3、探究计算方法 
1)教师建议:同学们先用学具摆一摆,然后在纸上算一算,在小组内说说自己是怎样算的。
 (2)学生汇报各种算法。 板书:①60÷2=30      ② 8÷2=4       30+4=34 
(3)引导学生比较各种算法,并选择自己认为好的方法。 


二、教学两位数除以一位数(除数不能整除被除数的十位上的数)
 1、出示情境,提出问题 
(1)创设“3只猴子分68个桃子”的情境 
(2)这群小猴子又遇到什么困难了?能用刚才的方法来解决这个新问题吗?
 2、探究计算方法
 (1)学生操作、思考、解决问题 
(2)小组交流,学生可能有很多不同的想法,
如:可以先分整篮的,再将剩的8个再分:也可以先分8个后,再拿出6篮来分,每只猴子先分得2个,剩余2个,然后又分得2篮,所以每只猴子分别是2+20=22(个)。 
(3)反馈、质疑。师:你们能将讨论的结果说给大家听吗?
(教师要注意展示分的方法和算式,将具体的操作和抽象的算式联系起来,让学生在评价、质疑中得出恰当的结论。)
 师:你们还有什么问题?
 3、小结: 我们解决的两个问题中有什么不同的地方吗
? 三、应用 小猴子拿着分到的桃子高高兴兴地回家了,在回家的路上又碰了一些问题?
55页练一练第1题(小猴回家) 学生独立计算,同桌相互检查。 
练一练(第2题) 学生可能会提出很多问题,提出问题以后,让学生选择自己感兴趣的问题进行解答,再与同伴交流。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017