注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨鹃的小站

让我们的心在这里停靠,让我们的情在这里流淌。

 
 
 

日志

 
 

《分桃子》---教学反思  

2017-03-19 09:32:23|  分类: 教学案例和随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《分桃子》---教学反思


《分桃子》是北师大版小学数学教材三年级上册第六单元第一节的内容。

本节内容是在学生学习了两位数除以一位数商一位数笔算和口算两位数除以一位数的基础上,学习用竖式计算两三位数除以一位数的方法。

 

本节课,我重点在让学生继续学习除法的基础上,为后面将要学习多位数除法做铺垫。

 

教学中我采取了故事导入的方法引入新课,故事中我就以学生感兴趣的猴哥哥和猴弟弟分桃子将学生的思维引入分桃子的情境,引入48÷2=24的算法

(看图法,口算法,竖式法),竖式48÷2=24的算理及算法让学生自己先思考小组讨论这样对于学生探究知识有激励、启发、挑战性。

在这节课当中我让学生先小组讨论,然后动手操作让学生用小棒代替桃子自己分自己发现从最高位开始算起。因为动手操作能加深对除法算理的理解。从多的数开始分,然后再分小的数,学生积极讨论,利用已有的知识掌握新的知识,理解除法的算理,非常好

《分桃子》---教学反思 - 雨鹃 - 雨鹃的小站

 

《分桃子》---教学反思 - 雨鹃 - 雨鹃的小站

 在后面的练习中,大多数孩子能快速做出反映,计算较准确。

《分桃子》---教学反思 - 雨鹃 - 雨鹃的小站

 



我觉得这节课的不足是:由于是开学第一课,有些孩子还不能完全适应新学期的生活,个别孩子注意力不够集中,语言表达有些生疏,希望他们过一段时间能跟进课堂进度,快入融进课堂。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017