注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨鹃的小站

让我们的心在这里停靠,让我们的情在这里流淌。

 
 
 

日志

 
 

《蚂蚁的救助 》教学反思  

2017-03-19 11:30:21|  分类: 教学设计和反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蚂蚁的救助 》教学反思

 

《蚂蚁的救助》这篇课文讲述了几只蚂蚁在遇到危难之时相互救助的故事,表达了作者对自然界生命的敬重之情,从而也告诉人们应该学会关爱动物,关爱生命。

 在《蚂蚁的救助》这篇课文的教学中,我结合教材内容、学生的年龄特点及中年段学生的认知水平,指导学生采用多读多想,自主、合作探究的方式进行学习。我把教学的重心放在了第二部分的教学上,即蚂蚁的两次救助和作者的关注。通过师生的梳理整合,找出了相关的重点词句,加以理解,让学生明白:蚂蚁奋不顾身地救助同伴这一种本能,令作者的心灵深受震撼,这种人类所应该具有的道德品质指的就是生命之间要有关爱,人们应该懂得关爱他人,让学生学会当别人有了困难甚至面临绝境时去奋力相助,甚至不惜牺牲一切。在课堂上学习过程中,把大量的时间都留给学生,充分调动学生学习的积极性,对学生进行引导,让学生去读,去谈读后的收获,去说感悟,既让学生感受到作者对自然界生命的敬重之情,也让学生受到了人与人之间要学会关爱;既把学生学语文的兴趣调动起来,又提高了语文课堂的教学效率。这节课孩子学习氛围很好,表达积极。

《蚂蚁的救助 》教学反思 - 雨鹃 - 雨鹃的小站

 

《蚂蚁的救助 》教学反思 - 雨鹃 - 雨鹃的小站

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017