注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨鹃的小站

让我们的心在这里停靠,让我们的情在这里流淌。

 
 
 

日志

 
 

《集邮》教学反思  

2017-03-19 10:06:10|  分类: 教学设计和反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《集邮》教学反思

本课教材是北师大版三年数学下册第一单元的教学内容。内容分为2个阶段:第一段教学是探索并掌握三位数除以一位数,商是两位数的除法的计算方法。第二段教学有余数除法的验算。而有余数的除法的验算是教学的难点。   

整节课,我都利用学生已有的生活经验解决问题,培养学生小组合作,自主研究讨论,通过小组汇报展示学生的个性,学生完全处于自主地学习过程中。
   
 在教学除法验算这一环节,我先让学生尝试列式计算三位数除以一位数商是两位数的有余数的除法计算,学生算出得数后,我接着以“你怎样才能知道你算的结果对不对呢?有什么办法验证?”

这时候学生就开始展开讨论,因为我们在以前的学习过程中有过这个经验,所以很多孩子想到用乘法来进行验算,可出现有余数的除法又怎么办呢?用这种思考性的话题引起学生探究验算方法的欲望。然后让学生通过探索、交流、汇报、质疑,明白有余数除法的验算方法,让学生在交流中学会用乘法验算除法。在解决了第一个难点的基础上,引导学生以小组为单位来进行有余数除法的验算,在小组交流、讨论中,学生们纷纷说出了自己的见解。看到学生讨论问题的角度不同,出现了多种验算有余数除法的方法,个别学生能进行口头检验,但用竖式进行验算很不够理解,对验算的意义和方法还不明确,总忘了加上余数,虽然商乘除数的结果非常明显与被除数不一致,但他们也认为自己进行了验算,仅仅是停留在表面的、任务的进行除法的验算。我让学生在你一言我一语的交流过程中明确:验算有余数的除法要用:商和除数相乘还要加上余数才等于被除数。

《集邮》教学反思 - 雨鹃 - 雨鹃的小站

 

《集邮》教学反思 - 雨鹃 - 雨鹃的小站

 


 


 

我很高兴学生学习讨论的氛围,也感受到他们收获知识的快乐。但在整个课堂预设时,想的比较完美,事实上在真正上这堂课的时候有很多的缺憾、很多教学环节还有待完善。

本节课也存在一定的问题:这节课我关注学生的学习过程很多,但关注学习结果却很少,学生对知识从感性理解到理性掌握,再到抽象的数学思维的培养还不够。学生在做练习时出现了估算能力欠缺,书写不规范,格式不正确的现象,如果练习中加入一些判断题型,就会引起学生注意,避免出现这种问题。另外,教师在教学中还要注意增加评价意识,尤其是学生之间的评价等,在以后的教学中我会注意这些问题。

《集邮》教学反思 - 雨鹃 - 雨鹃的小站

 《集邮》教学反思 - 雨鹃 - 雨鹃的小站

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017