注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨鹃的小站

让我们的心在这里停靠,让我们的情在这里流淌。

 
 
 

日志

 
 

你的心是公平的,你的世界就是公平的!  

2017-02-23 11:42:44|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的心是公平的,你的世界就是公平的!


      朋友的父亲去世了,我赶着去凭吊一番。其他的朋友都去过了,幸好还有家住在马集的一个朋友,我们可以一起去。

     在站牌那儿等去马集的公交车时,过来一辆私家车:

     “有去鸡黍和马集的吗?”

     “我去马集,多少钱?”我问那车主。

     “五块钱,马上走。”

   我上车就给了她五块钱。到马集的公交车两块钱,到鸡黍的三块钱。可想想还有朋友等着,不就是多花三块钱吗?觉得太划算了。

只是,车主每到一个站牌,都要问同样的话,要出城的时候,又遇到四个人,都是去鸡黍的,其中有三个小伙子是一起的,一边看手机一边等公交车。另外一个是中年男人,他也给了车主五块钱,上了车。那三个小伙子,一口咬定他们没有多余的钱,就剩下九块钱了,然后他们也上车了。

       我心中立刻就升起一股怨气:这也太不公平了!我去马集要五块,他们去鸡黍才三块!但我很快就平静下来,周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,这是我们一开始就讲好的价钱,怨不得别人啊!为什么刚刚还庆幸五块钱花得值得,就因为前后有了比较,突然就觉得不公平了呢?想想这事儿,觉得自己很可笑。

      在电视上经常看到,因为房价下调,先买房子的业主,到售楼处闹事,有的把售楼处都砸了 。那时候觉得这些闹事的人,好没道理啊!房子是你自愿买的,房价当然也是你认可的,人家的房子,愿意卖多少卖多少,为什么要补给你差价呢?

      你的心是公平的,你的世界就是公平的!当你做一件事情的时候,一定要先用自己的心衡量一下,这事儿如果放在你自己身上,你能不能接受。

      前几年,我们村有兄弟俩,哥哥结婚的时候,农村还没有浑砖瓦房,到弟弟结婚的时候,没有浑砖瓦房,根本娶不上媳妇。父母没办法,竭尽全力给小儿子盖了浑砖瓦房。老大媳妇不愿意:一样的儿子,待遇也要一样。新房子刚盖好,她就强行搬了进去,婆媳俩各执一词,因此闹得不可开交。

      媳妇说一样的儿子,就要有一样的待遇,婆婆说随年穿衣,随年吃饭,你结婚的时候,我也没亏待你!幸好亲家公听说了这事,把女儿劝解了一番,让出了房子,才算是平息了一场风波。

      圣经上有个葡萄园的故事:

园主清早去雇人进他的葡萄园作工。和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。

后来,园主在9点出去,看见市上还有闲站的人。就对他们说:‘你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。’他们也进去了。

园主在12点和下午3点又出去,也是这样行。

园主在下午5点出去,看见还有人站在那里。就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’

到了晚上六点,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’

园主在下午5点雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得。谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’

家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’

       是啊,说好的一天一钱银子,人家并没少给你呀!多给别人的钱又不是你的,和你有什么关系呢?说好的五块钱,人家并没多收你的钱啊!那么少收别人的钱,你为什么有怨气呢?

        最近两天考研的分数相继出来了,网上一看,真是说什么的都有,有说阅卷老师压分数压得太厉害,有说学校只照顾本校学生的,还有的怀疑自己的分数出了问题,强烈要求成绩复核。其实,如此林林总总的现象,归根结底就是因为自己没考好,找一个心理上能接受的理由罢了!

       老师压分数,不会就压你一个人的吧?果真如此,你不觉得你太幸运了吗?照顾本校学生,但并不是只收本校学生啊!到底还是有外校生考上了!你可以为自己找一个心理上能接受的理由,但你一定不要带着怨气,对待你的生活、你的学业、你的未来!
现在的社会,真的不能说所有的竞争,都是公平的。因为确实有那么一些人,是走了捷径的。但他们少走了许多弯路,也错过了许多风景!

      在你没有捷径可走,在你还没有成为那个优秀的人之前,你一定不要为自己的失败找借口,不要怪这个社会不公平!一定要先把自己的所学的专业,钻研深刻、钻研透彻!当你在一个技术领域,达到了顶尖的水平,当你在你的单位,成了不可替代的那个人,你就会明白:这个世界其实很公平,你真正付出了,你就能真正收获!

      一边付出一边抱怨,只会让你活得更累。心理上的摇摆和挣扎,是最能消耗人的意志力的。一边走路一边左顾右盼的人,也最容易栽跟头!当你选择了自己的方向、自己的路,专心致志地努力就是了!你的坚持和执着,早晚会把你带到你梦想的远方!

     所以,不要怪社会不公平,怪就怪自己努力的还不够!  任何时候,都请牢记:你的心是公平的,你的世界就是公平的! 

                                                                                                    (文/阅读时间作者·宗风秋)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017