注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨鹃的小站

让我们的心在这里停靠,让我们的情在这里流淌。

 
 
 

日志

 
 

家长课堂:母亲教育孩子的12句真经  

2016-10-26 12:41:14|  分类: 家长网络学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长课堂:母亲教育孩子的12句真经

一、管教是在一件事情发生以前就把原则告诉孩子,惩罚则是等到事情发生以后才予以追究。以原则管教孩子的父母即使在进行惩戒时也心平气和,充满爱心,让孩子明白父母这样做是为了帮助他,相反,看到错事就惩罚孩子的父母往往是把怒气或挫败感发泄在孩子身上。

  二、接纳你的弱点自己的不足我幡然醒悟,决心从此再也不利用孩子的内疚或恐惧让他们听话了。

  三、面对孩子的“缺陷”一定要控制住情绪,不要过分焦虑、急于求成。做妈妈的首先要接纳他,然后用富有创意的方式引导他,问题就可以解决。

  四:享受过程,现代社会是个结果导向的社会,人们总是更看重奋斗的最终结果,却忘记奋斗的过程往往比目标本身更让人愉悦。我认为快乐的秘诀就是享受劳作过程本身,而不是只盯着最终目的。

  五、大多数的孩子都不是“超人”,我们家长首先要做的是接纳自己,允许自己平凡,给自己失败的自由,这样就不需要用孩子的成就来肯定自己,给自己“打分”。

  六、作为家长,我们需要帮助孩子成长为一个品行优秀的人,让他无论从事什么工作都能够对自己的生命和价值有尊严感和自豪感,也不把人按其工作划 分级别。我们不需要抱怨命运和社会的不公平,而需要省察自己的内心和行为。我们需要帮助孩子养成面对世界的正确态度。除了言传,更要身教。

家长课堂:母亲教育孩子的12句真经 - 雨鹃 - 雨鹃的小站

  七、有些家长在成长中受到伤害,因而想尽心尽力保护孩子,不让他受一点挫折、委屈。可是因为自己缺乏耐心,一旦被孩子激怒就会冲他发火,等怒气 消了又觉得内疚,再向孩子认错,却没有真正纠正孩子的错误。在这种氛围下长大的孩子往往缺乏安全感,因为父母的喜怒无常迫使他们不得不察言观色。

  八、妈妈在家庭以外的生活越丰富,就越容易带着满足的心情对待家人,也会有更多的信息、心得可以彼此分享。如果把家人当成全部,妈妈的生活就会 日益狭窄。所有的心理需求都要家人来满足时,对他们过高的期望最终也会让妈妈伤心难过。自我照顾,是我们做妈妈的必修课。我们只有在智力、体力、情感、社 交几方面都照顾好自己,才有可能让家里舒适温馨、其乐融融。

  九、教导孩子不需要我们时刻唠叨,只要求我们身体力行。逆商像所有其他好品格一样,都是从家长身上传递的。

   十、激情比才智更重要,因为激情不仅能够给人动力,还能医治人的心灵。在让孩子奔跑于各个“兴趣班”的过程中,如果有幸遇到了有激情的老师,能够感染孩 子的老师,一定要抓住这个大好机会让孩子继续被感染。我们家长追求的不应是别人给孩子或自己的掌声和认可,而是孩子的灵魂因为他的兴趣而丰盈,性格更富有 毅力。这就是全世界最大的奖赏了。

  十一、孩子总是对什么都好奇,凡事喜欢追根究底。作为妈妈,就要创造这些“惊喜时间”,激发孩子的好奇心

  十二、母亲的威力是巨大的,她可以让家成为温暖的避风港,也可以让家里布满压力和焦虑的乌云。她只有管理好自己的情绪,才能营造温馨的家庭氛 围。家长的重要责任是努力了解孩子,无论他们多么平凡,都接纳他们,欣赏他们,享受和他们在一起的时光。无论别人如何评价我们的孩子,他们在我们心中都是 “最最亲爱的孩子”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018