注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨鹃的小站

让我们的心在这里停靠,让我们的情在这里流淌。

 
 
 

日志

 
 

感谢这辈子遇到你,余生还请多关照  

2016-10-26 12:38:09|  分类: 共同欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢这辈子遇到你,余生还请多关照

来自:hi@timetimetime.net (花花)  2016-10-24 16:26:38 |感谢这辈子遇到你,余生还请多关照 - 雨鹃 - 雨鹃的小站阅读原文

01

朋友跟老公吵架了,说起老公平时如何孩子气不体贴爱挑剔,她承担了大部分的家事,还要承受老公的抱怨,感觉很累。

我随口说了句:“我家那位倒是从不说我,反正他能做的事都他做了,基本没我什么事。”

朋友一脸惊愕:“他对你这么好?”然后鄙夷地看了我一眼:“你还不上班不赚钱呢,他竟然还对你这么好!”

感谢这辈子遇到你,余生还请多关照

她月入一万+,赚的比老公多,还特别操劳。

我满脸黑线,好吧,我承认目前我是吃白饭的。

但是一个人对你好不好,不是以你收入多少来衡量的。

02

跟岳先生在一起之前,我从来不知道一个人的脾气可以好成这样。

看电影看到一半有事叫他帮忙,他二话不说就来了,一部电影有时要拖好几天才能看完;

出门吃饭我点的那份总觉得没他那份好吃,最后就互换了吃;

睡到半夜我起来上厕所看到一只蟑螂,一定要把他叫醒解决掉;

每次我做了错误的决定导致不好的后果他不会责骂我,默默帮我收拾烂摊子;

节假日好不容易可以休息一下,又被家人当作司机,接了这个送那个,一天都在开车踩油门踩到脚抽筋;

除了工作,其他时间只要有空亲戚邻里找他帮忙他都会去帮,而且毫无怨言。

反正我跟他在一起七年了,还没见过他生气埋怨的样子。

以前我上班的地方比较远,住在公司宿舍。其实周末就能回家,他还是每周两次过去陪我吃饭看电影。

一个人在不在乎你,首先就看他愿意花多少时间陪你。

03

我怀孕时胖的很厉害,到后期自己都觉得看起来像个相扑选手。

而且产后也没瘦,我爸都看不下去了,一直叫我减肥少吃点。

但是岳先生从来都没说过我胖。

大概他知道如果说一句带有嫌弃的话,我马上会翻脸吧。

现在他开始有点发福,有了点小肚腩,我总是恬不知耻地嘲笑他:哇,你现在怎么看起来这么像中年人了!

偶尔翻到几年前的照片,我还会跟他讨债似的:你把当年那个清瘦的少年还给我!

其实他那时候瘦的跟竹竿一样,现在才是标准体重,但面对我的讨伐也只能一脸无奈:好吧,我减肥。

04

有一年3月7日晚上,岳先生问我,知道今天是什么日子吗?

“女生节咯!”

“还有呢?”

“还能有什么,你不用特意提醒我明天3.8!”

“你再想想……”

我已经开始不耐烦:“哎呦,想不到就想不到咯!又没什么特殊……”

话还没说完,脑中突然灵光一闪——3月7日,是我们相识的日子!

然而他虽然记得,却一点也没有要带我去庆祝一下的意思,什么纪念日节日都像他本人的性格一样波澜不惊毫无惊喜。

现在流行发红包,这么不浪漫的人,我认为主动发红包这个意识是需要培养一下的。我说以后节日你自己自觉给我发红包哦,如果当天忘了发,第二天就要发双倍的。

他表示抗议。

“反对无效!”

05

有一次岳先生没空我一个人去看电影,送我过去的路上却因为讨论一件小事我就莫名不高兴了,他还后知后觉完全不知道我在生气。直到我下车甩上车门,他才发现我来真的,但也没来哄我。

我很失望,暗暗想着回家要用什么方法收拾他。

却在我电影看到一半,突然收到他的微信:老婆,你之前说的事我解决了,跟你预期一样的结果。我错了,别生气啦,电影几点结束?我去接你!

心里满满的暖意,委屈和不满瞬间被冲散了,其实本身是我自己无理取闹的一件事,他先认了错。当时电影正好也放到煽情的情节,我就这样看着短信和着剧情,哭得稀里哗啦,自己都不知道哭的是哪个。

他知道我的脾气,生气了当天就要哄好,不然我会气炸,伤身。

先低头的,总是更在乎的那个人。

06

有一阵子我身体不适,照顾接送女儿都成了岳先生的事情。偏偏女儿又仗着老爸脾气好,特别爱蹬鼻子上脸。

每天有起床气,穿衣洗漱都得伺候着,吃早饭磨磨蹭蹭,送到幼儿园门口还闹别扭不肯上学。平时我照顾时她不敢太矫情,但跟着爸爸她就使尽浑身解数,知道爸爸不会凶,就算急了也只是轻轻拍打下屁股不痛不痒。

那段时间岳先生就被她折腾得特别累,工作也耽误了不少。但他的脾气并没有变得烦躁,好好睡一觉第二天又是条好汉了。

除了照顾孩子,他还得照顾我。我行动不便,一日三餐都得他端到房间给我吃。隔几天还得帮我洗个头发。

我就躺在床上,头靠在床沿,他端来接好水的脸盆帮我洗。

洗时才发现,他的手法比我妈还温柔,之前我妈帮我洗头发还常会被扯痛,他洗就完全没有痛感,看来平时给女儿洗头手法练得很娴熟了。

前阵子看到朋友圈很多人转发的一句话:男人病了时在身边照顾的总是妻子,而女人病了时在身边照顾的却总是自己的妈妈。

我是深感欣慰,以后不怕老公不照顾我了。

07

女儿现在也很粘老爸,每天要爸爸陪睡。哪天爸爸加班回来晚,我陪着她睡,她就特别憋屈地念着“爸爸、爸爸”,还自我安慰说:那喜欢的人明天再陪我睡吧。

我很吃醋:“你不喜欢妈妈吗?”

她说:“你还要再对我温柔一点。”

反正在爸爸的衬托下,妈妈显得特别凶悍。

其实原本我也挺温柔的,但自从有了娃,工作生活一团乱,就容易抓狂,走上了母夜叉的道路。

女儿如果特别闹腾不听话,我就要使狮吼功。岳先生连忙过来缓解紧张氛围,叫女儿乖一起,跟妈妈道歉,告诉她不要惹妈妈生气。

女儿有小秘密或做错了事会先跟爸爸说,有时怕妈妈生气,还特意叮嘱爸爸别告诉妈妈。

前些天看电视剧《小别离》,看到黄磊饰演的爸爸总是帮女儿出主意应付妈妈,恍然预见了我家以后的模式。

08

但是岳先生脾气太好,也有一些不良影响。

因为他特别不怕麻烦,导致我现在特别怕麻烦,稍微复杂点的事都要推给他做。

因为从来不吵架,导致我心宽体胖,体重节节攀升。

因为从来不抱怨,导致我经常忽略他,光顾着自己和孩子的事。

比如出去旅游或者回娘家小住,我每次都把自己和孩子的衣物收拾妥当,却常忘带他的东西。

他让我买牙刷买内裤之类的,我天天上街却买了两周都没买回来。

他也没介意,说反正你一直没把我的事放在心上啊!

矮油,听着也是蛮哀怨的,话不要说得这么直白这么伤感情嘛!

我答应你,以后需要什么一定一周之内给你买回来!

前些天一家人去海边玩,我带了亲子防晒霜,给自己和女儿都涂了厚厚一层,但压根没想到给他这个大老爷们也搽一点。

晒了一天回来,我和女儿安然无恙,岳先生却晒得手臂发红,后颈还痛得有蜕皮的趋势。

本来我一直觉得防晒霜这东西只是涂个心理安慰,没想到防晒效果还真不错呢!

09

克里斯多福·孟说:(亲密关系间)通往地狱之路,是用期望铺成的。

期望对方变成自己喜欢的样子,或者企图改造对方,强加自己的意愿于对方,只会让感情陷入僵局。耗尽一生,最终成为彼此的差评师。

岳先生对我,可能正因为没有过高的期望,所以能特别平和地相待。

如果能有一种和缓的方式,让对方在潜移默化中自愿改善,便是皆大欢喜。

以前以为两个人在一起肯定会吵架,遇到他我才知道,不吵架这种相处模式是存在的。

而且这种不吵架,不会让你觉得无法沟通、憋闷,只是换了一种温柔的方式,温和地沟通。

让我也学会了宽容和自省,即使发了脾气,片刻后也会冷静自嘲:“刚刚没控制住,不好意思啊,你多担待啦!”没有闷气没有隔阂,不开心都一笔勾销。

或许看着我渐渐收起敏感和尖锐的触角,不再把外界一点点微词当成伤害去回击,包容度和承受力逐渐增强,也是他的收获。

10

晚上等女儿睡着后,我们就开始各自行动。我看书码字,他也学他的东西。

临睡前去洗漱,拥抱一下彼此。

我调侃他:祝你成功啊!

他也回敬我:祝你成功!

最好的爱人,除了恋人的属性,还兼具了兄长和战友的特质。

他舍不得我难过,舍不得对我生气,舍不得让我受苦受累。我的世界像被他罩了一层金钟罩,帮我隔绝了所有伤害和痛苦。

同时又能够相互鼓励并肩作战,不忘记自我成长,也是彼此感情的保鲜剂。

我的文章总是提倡姑娘们要跟对的人在一起,因为这是切身体会。对的人,会让你舒适自在,会支持你想做的事,会让你的灵魂跳舞。

感谢这辈子遇到你,余生还请多关照!(文/珊珊来迟)

作者简介:珊珊来迟,简书原创作者。公众号:迟一点也没关系(id:sh33laichi),微博@珊珊来迟7533。一半现实一半理想的金牛座。认真码字,给你温情也给你鸡血。关于梦想,不怕迟一点到达,就怕还没动身出发。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018