注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨鹃的小站

让我们的心在这里停靠,让我们的情在这里流淌。

 
 
 

日志

 
 

好的教育者,往往很少抱怨!  

2016-12-19 19:23:02|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放眼四周,常常听到老师们的抱怨:有的抱怨孩子太笨,烟锅都熏黑了,这孩子愣是没能搞懂;

 

有的抱怨学校加班加点,似乎自己就是周扒皮家里的长工,而领导就像周扒皮,恨不得每天都要半夜鸡叫;

 

有的抱怨工资,说教师挣得少,都不好意思和亲朋好友说自己赚多少钱;

 

有的抱怨环境;还有人抱怨体制……

 

每当听到某个老师在抱怨,就在心里感慨,这个老师又毁掉了。他今年在抱怨,明年还会在抱怨,而且一直会抱怨到老。

 

抱怨者何以成不了优秀老师?其原因在于:



抱怨者是弱智的理想主义者



他们认为这个世界原本是美好的,只是因为坏人变多了,这个世界才变坏了。他们抱怨礼崩乐坏,世风日下,人心不古;却从来没有想过,自己也是“礼乐世风”中的一个分子,崩坏和日下也有自己人心不古的一份责任。他们抱怨补课抱怨作业,但是兢兢业业补课的是他们,往死里布置大批量作业抢时间的还是他们。

 

罗曼·罗兰说,这个世界上真正的英雄主义者只有一种,那就是在认识到生活的真相后依然热爱生活的人。吐槽生活,抱怨他人,绝不是真正的理想主义者。




抱怨者是垃圾情绪的传播者



相信任何人听到一大堆抱怨,都会心情灰暗,忧郁压抑。甚至有人会感觉到前路迷茫,丢魂落魄。抱怨者给教育带来可怕的负能量抱怨者自己发泄一番,倒是轻松不少,只是周围的人都成了他垃圾情绪的收容所。作为老师,负情绪的影响面那就更大了,老师的负情绪之于学生完全可以称为精神虐杀。

 

有一天,我和一个高中同学聊天,他现在是某高校法学院的院长。他说:“我们这些当初的穷孩子,尽管高考并不理想,但不管在哪个行业,今天大家都是佼佼者。为什么?”

 

我说:“主要是因为:高中阶段,我们这些人互相砥砺,内心坦荡、光明;从农村里走出来的人,始终相信泥土,相信汗水,相信播下种子就有希望;品质是第一生产力,无论在任何时候,我们都充满希望,我们从不抱怨,我们给世界带来正能量。”

 

朋友是研究金融法的,他说这个世界上,有些人尽管年入亿万,但未见对社会贡献什么,他们是负资产;

 

我们这些在各自的岗位上尽职尽责、发光发热,赢得朋友喜爱、人民认同和社会赞誉的人,虽然银行里没有多少存款,但我们是正资产,我们是精神富翁。我们给他人带来光明。



抱怨者从不是积极的建设者



抱怨者从不寻求建设,只是逞口舌之快,是语言的巨人,行动的矮子。更要命的是,在不断的抱怨声中,抱怨者的承受能力不断提高,对原本疾恶如仇之事慢慢懒地抱怨了,只不过又开始抱怨别的事……这样一点点蚕食下来,抱怨者连唯一的正义感也丧失了,最后整个人成了社会毒素的综合体,成了恶的一部分。

 

很多在应试教育下的孩子,考了师范,出来之后,他们往往更懂得应试之道,上手更快,下手更狠。正如农村受气的小媳妇,一旦成了婆婆,更是变本加厉,要知道所有的婆婆都是小媳妇变来的。

 

看胡紫薇的《忆旧》,其中说到了阅评员。不妨抄录如下:阅评员唯一的任务就是看电视,看报纸,看影视剧,观察一切媒体产品,并且把不符合导向要求的篇章,以阅评意见的方式呈送宣传主管部门。

 

因为是内行人,所以发现所谓导向差池时往往眼光更精准,因为是内行人,所以在出具所谓阅评意见时更能言中关隘。并且在需要射杀自己的同类时,并不会把枪口抬高一厘米。

 

唯一能够解释这一现象的就是,抱怨者追求的不是真正的公平公正,他们之所以抱怨那些获得好处的人,只是因为得利者不是他们自己。




教育呼唤更多的实干家



作为教育工作者,我们为什么要抱怨呢?与其去改变改变不了的现实,我们不如改变自己。孔子说得好:“不患人之不己知,患不知人也。”与其抱怨人家不了解自己,不如让自己强大起来,让人家没办法忽视你,锥处囊中,脱颖而出,谁也阻止不了。

 

社会是由个体组成的,每个个体的改变,连接起来就是社会的改变。因此,我强调个体的实干。实干是石,敲出星星之火;实干是火,点燃熄灭的灯;实干是灯,照亮夜行的路;实干是路,通向未知的梦想。

 

真的就是这样,地上本来没有路,走的人多了,也就有了路。但前提是大家都必须走起来,披荆斩棘,遇山开道,遇水架桥。

 

非常喜欢美国诗人谢尔·希尔弗斯坦的小诗《总得有人去擦星星》:

 

总得有人去擦星星,它们看起来灰蒙蒙。

 

总得有人去擦星星,

 

因为那些八哥、海鸥和老鹰都抱怨星星又旧又生锈……

 

唯有更多的老师,都愿意做擦星星的人,我们的教育才有希望,我们的孩子才有未来。



停止抱怨就是改变的开始




有一个作家出差时,无意中坐了一辆非常有特色的出租车。这辆出租车的司机穿着干净,车里也非常干净。

 

作家刚刚坐稳,就收到司机递来的一张精美卡片,卡片上写着:“在友好的氛围中,将我的客人最快捷,最安全,最省钱地送达目的地。”看到这句话,作家来了兴趣,便和司机攀谈了起来。

 

司机说:“请问,你要喝点什么吗?”作家诧异:“这辆车上难道还提供喝的吗?”

 

司机微笑着说:“对,我不但提供咖啡,还有各种饮料,而且还有不同的报纸。”作家说:“那我能要杯热咖啡吗?”司机从容地从旁边的保温杯里倒了一杯热咖啡给这个作家。然后又给了作家一张卡片,卡片上是各种报纸的名称和各个电台的节目单。

 

只见上面写道《时代周刊》《体育报》《今日美国》……简直太全面了。作家没有看报,也没有听音乐。而是和司机攀谈了起来。

 

其间这个司机善意的询问这个作家,车里的温度是否合适,离目的地还有条更近的路是否要走。作家简直觉得温馨极了。

 

这个司机对作家说:“其实,刚开始的时候,我的车并没有提供如此全面的服务。我像其他人一样,爱抱怨,糟糕的天气,微薄的收入,堵车严重得一塌糊涂的路况,每天都过得很糟糕。有一天,我偶然在广播里听到一个故事,改变了我的观念。

 

那个广播节目请了励志大师韦恩·戴尔博士,让博士来介绍他的新书。书中重点阐述了一个观点,停止抱怨、停止在日常生活中的抱怨,会让任何人走向成功。他让我突然醒悟,我目前糟糕的情况其实都是自己抱怨造成的。所以决定停止抱怨,开始改变。

 

第一年,我只是微笑地对待所有的乘客,我的收入就翻了一倍。

 

第二年,我发自内心地去关心所有乘客的喜怒哀乐,并对他们进行宽慰,这让我收入更加翻了一翻。

 

第三年,也就是今年,我让我的出租车变成了全美国都少有的五星级出租车。除了我的收入,上涨的还有我的人气,现在要坐我的车,都需要提前打电话预约。

 

而您,其实是我顺路搭载的一个乘客。

 

这位出租车司机的话,让这个作家惊讶极了。作家不禁反思自身,其实在日常生活中,自己何尝不是抱怨很多。

 

他决定改变自己,他将这个司机的故事写成一本书。后来有读者受到启发后试着去做了,生活真的发生了改变。这种改变让作家知道了,停止抱怨的力量是多么的强大。

 

俗话说车到山前必有路,只要有突破困境的愿望,改变抱怨的态度,积极地去做当下应该做的事情,那么就一定能突破困难,继续向追求的目标前进。



内容来源:内容源于网络,著作权归作者所有。如有侵权请联系删除。

文章转自:公众号“路漫漫”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017