注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨鹃的小站

让我们的心在这里停靠,让我们的情在这里流淌。

 
 
 

日志

 
 

如何看待生命  

2016-11-23 14:04:49|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看待生命?这个问题看起来很大,一时半会很难解释出来。可在我五、六岁的时候,一次爸爸杀鸡,着实把我吓坏了。

爸爸养了两只下蛋的母鸡,由于他们上班忙,喂鸡的任务就交给哥哥去完成,哥哥有时候贪玩,他又把剁菜叶,砸贝壳之类的小活儿交给我。我那时候还很小,虽不情愿,但惧怕哥哥也就干了。那只鸡开始每天下蛋,每当想到捡蛋,我还觉得那是件挺快乐的事。

可这鸡蛋并不是都给我们吃,爸爸会定期给奶奶送去。那时候的我们还不懂得为啥,我们辛辛苦苦喂养的鸡,下的蛋,自己却不能都吃。哥哥很是生气,我也不明就理的说是不喂它了。想到可能因为哥哥不喂鸡,剩下的活就是我的了。城市,本来就不让养鸡。后来爸爸决定把鸡杀了。我现在想想,那时候爸爸会不会杀鸡,我不知道。但他拿起菜刀,拉下鸡脖子取血的时候,那只鸡突然挣脱他的手,开始满院子飞。而那时的我,太小了,看到带血的鸡四处跑,我已经魂飞魄散了,后来据他们说,我的声音已不是好动静,小身子都不知道躲到哪里。后来那只鸡怎么样了,我真不知道。而我从此以后再也不吃鸡肉了,见到所有的鸡都会躲着走,带毛的东西也不愿意摸一下。

儿时的经历,我到现在还记忆犹新。对于死亡的记忆,就是恐惧。

19891月,我在学校进行期末考试,突然有一天,我梦见自己的大牙掉了,还出了血。心里莫名的慌乱,预感着家里可能会发生什么事情。可那时通讯还不发达,不知道发生了什么?就这样等到放寒假。回到家,看到妈妈右臂带着黑色孝戴,我问怎么了?他们才告诉我,姥姥已经去世,而且就在我做梦,特别难受的那一天。我哭了,也许这就是家人的心灵感应吧。

92年冬季,我们刚刚上班2年,一切都还是新鲜的。可在12月,我接到同学电话,说是一个男同学煤气中毒住院了。我们几个忙匆匆的赶过去,他的家人告诉我们,他在花房呆了两天,可还是没有抢救过来。第二天,我请了假,和同学们参加了毕业后第一份葬礼,没想到这份葬礼,让我看到年轻的生命就这样结束,年仅22岁的他,多才多艺的他,带着他的梦想,带着他的眷恋,就这么静静的躺在鲜花丛中。我们谁也不相信他是死掉的,因为他的面容犹如睡觉,我们很多同学都哭了,哭的都很心碎。因为我们在一起学习,生活了四年。朝昔相处,犹如兄弟姊妹。我怎么也不敢相信,他竟然会躺着,我多么希望他还能坐着,给我们弹琴,唱歌,还能一起画画,打球,我们在一起还有那么多美好的回忆呢。

再后来,参加了各种各样的葬礼,面对逝去的,渐渐地我也变得坦然了。虽然有些事情,我无法改变,但我能做到的,就是接受,默默的接受。

很多人都说过:每一朵花,只能开一次,只能享受一个季节的热烈的或者温柔的生命;而生命也是单程的,不论你怎样转弯抹角。都没有用,因为都不会走回头路。当你一旦明白和接受这一点时,人生就简单得多了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018