注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨鹃的小站

让我们的心在这里停靠,让我们的情在这里流淌。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一位特级教师的课堂教学艺术  

2016-11-17 21:10:01|  分类: 教学案例和随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀的教师不仅学会掌控课堂,更懂得掌控学生。让学生跟随自己的脚步和节奏,浸入到自己营造的课堂氛围当中,对于提升教师教学力与学生管理能力都是一项十分重要的能力。

教师该如何与孩子交流?

——与孩子交流,应该避免对孩子进行诊断和预言。

1、只有同情和尊重的氛围才能有效的促进学习。

老师们和孩子们的日常交流中,必须保持这些日渐消失的美德(在与孩子的交流中熟练和谨小慎微,不容易粗暴和被激怒)

2、就事论事,绝不攻击孩子的品行是交流的基本原则,适用于老师和孩子之间的所有交流。

根据不同情况自如的运用这一原则也正是有效教学的本质所在。

3、与孩子争辩只会招致孩子更大的敌意和反抗。

要邀请孩子合作,与其改变他们的想法,不如改善他们的情绪。

4、在与孩子交流的时候,应该尽量避免对孩子进行诊断和预言。更不要把孩子的往事和或者孩子的家人扯进来。

诊断孩子是危险的,将孩子与别人对比也是有害的。这可能给孩子带来负面的心理暗示和影响。

孩子总是会不由自主的实现老师对他的悲观预测。他很有可能成为老师所说的那种人。

5、明智的老师跟孩子说话就像对家里的客人说话一样。

6、尊重孩子。

摒弃语言上的暴力(比如训话、责难、嘲讽等),不逼迫孩子做出承诺和保证,不让他们的内心产生罪恶感。

就事论事,对孩子提供及时的恰当的帮助。

教师如何控制情绪?

——聪明的老师懂得如何表达愤怒而不造成伤害。

1、老师对于孩子的职责在于拯救而不在于伤害。

如果一位老师喜欢批评人而又天生伶牙利齿的话,那么他就负有一项严肃的责任:要么学习新的交流方式改变自己,要么另择职业,以免滥用天赋,使孩子受到伤害。

2、聪明的老师并不惧怕自己愤怒的情感,因为他懂得如何表达愤怒而不造成伤害。

他知道生气的艺术在于不侮辱别人,他描述他所看见的,他所感受的以及他所期望的,他只是就事论事。

3、既然令人生气的事情已经发生了,你能做的就是尽量减轻事情发生所带来的后果。

只要有积极的态度,再大的裂缝也是可以弥补的。

4、孩子得到的自治越多,他的敌意就越少;孩子越是自我独立,他对别人的怨恨也就越少。

5、一代又一代的孩子因为成年人毁灭性的语言而身受其害,他们真的对自己的智力和能力产生了怀疑。

许多孩子甚至在辍学的时候,也深信这是自己命中注定的,他们认为自己的一生中不会得到多少智慧、知识和快乐,这真是一出悲剧。我们成年人的责任何尝在于摧毁孩子的梦想和想象力呢?

教师课堂上的语言该如何把握?

——千万别急急忙忙立刻让孩子说出答案。

1、恰当的交流不但能够改善教学,而且是教学的关键。

然而,很多学校还没有意识到这一点并付诸实践,没有把教育的力量放在孩子的成长上面,努力丰富孩子的人格,美化孩子的生命。

2、如果老师急急忙忙的立刻给孩子说出答案,那就不仅仅使孩子丧失了自己解决问题的机会,而且还打击了孩子的自信心。

为什么灌输式教育下的孩子缺乏创造力,很重要的一点就是孩子始终在直接接受老师的答案,甚至还没有问题时,老师都已经准备好了问题和答案,一股脑儿的灌下来,学生哪里还有自己独立思考的时间和空间,如此一来,何谈创造力?何谈自信心?没有了这些,人只能成为缺乏灵性和智慧的机器。

3、对孩子而言,学习如果不包含感情成分,就永远难以成功。(来源:枫叶教育  阅读原文

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017