注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨鹃的小站

让我们的心在这里停靠,让我们的情在这里流淌。

 
 
 

日志

 
 

你拥有多少能力,就能享受多少美好  

2016-11-12 21:15:47|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你拥有多少能力,就能享受多少美好

来自:hi@timetimetime.net (花花)  2016-11-08 16:06:08 |你拥有多少能力,就能享受多少美好 - 雨鹃 - 雨鹃的小站阅读原文

刚刚认识林木的时候,就觉得她与其他女人不同,无论是衣着品位,还是外貌气质,都格外出众。那时,她最喜欢说的几句话无非是:

“女人,就是要打扮得漂亮,才无愧这一生。”

“我好幸运啊,拥有那么多漂亮的朋友!”

你拥有多少能力,就能享受多少美好

每当她话落,我都心生羡慕之情,一个女人,不仅自己活得漂亮,身边的朋友也个个出类拔萃,果然物以类聚。

有时,我们走在街头,她看着蓝天会说自己的美好计划,要去敦煌、海拉尔,还要骑车去新疆、东南亚,去这些地方之前,她还要前往法国定居一段时间。除此之外,她的计划里还有考研、考MBA、学钢琴、学茶艺……

前几次听,会觉得新鲜有趣,而后,听得久了,才发现她只是说说,很多计划都是空的,并没有任何行动,更别提落地生根。

接触久了,我才发现,林木比一般女人生活的压力要大许多,她的信用卡超额消费,长达几年一直偿还不清,但她的购物欲望很强,裙子更是买了一件又一件,若不喜欢,很快就会丢掉,她常常美誉自己会丢掉一切不适合自己的东西,却从未想过节省开支。

除此,她的工作也不稳定,跳槽很快速,稍有不如意,或一些轻微的摩擦,她绝不会迎难而上,更不允许自己委曲求全。她就盲目地走着,一点儿没有意识到,自己的品位严重透支了能力。所以,她的生活就是由一个个华丽丽的美好愿望,以及赤裸裸的悲惨现实组成的。

多么可悲啊,在这个撕裂的时代,我们的品位越来越高,眼睛看到的世界越来越大,能力和实力却徘徊不前,于是,人生开始错位。我们拿着酒杯高谈阔论,喜欢什么,向往什么,手舞足蹈,像个孩子那般兴奋,也像个猎人般捕捉着新鲜的事物,并对任何时尚都能评头论足。一旦这些华美的幻觉落到地面上,却如美丽的瓷器跌落,落差感粉碎了一地的琉璃。

在这个信息飞速传播的时代,我们的欲望如此富丽堂皇,品位也如云端高山,高处不胜寒。我们站在一个位置仰望另一个位置,试着从一个工作走向另一个工作,向往更好的生活没有错,错却错在,自己根本没有能力去实现哪怕是细微的小梦想。

认识林木久到3年,才发现,她依然热爱幻想,却只是幻想,她想做的事情一件件摆在眼前,工作换了一份又一份,男朋友找了一个又一个,却依然没有找到自己想要的生活。

林木经常感慨各种华美而有趣的句子:“这操蛋的人生啊,等我赚到了几十万后,我一定要去国外生活一段时间!”她以此表达自己的情绪,却从没有分析过,她所向往的生活是自己能力远远无法达到的。即使目的地是可以到达的远方,也因她一次次过度消费,堵住了前行的路。

其实,当一个人的能力匹配不了自己的品位时,他的内心只有悲伤,就像林木常常觉得自己怀才不遇,却没有认识到,能力,其实是一种后天积累的实力,它内敛而低调,蕴含着张力,却又异常朴实。

我们经常看到那些漂亮的女孩、高贵的男孩,衣着得体,经常出入各种高端场合,便误以为这是真实的生活。我们很容易被这个激荡时代的迷雾迷住眼睛,看到不同阶层的生活状态,便误以为那也是自己的日常。所以,热爱幻想的人越来越多,他们的眼界和品位得到了质的飞跃,身体却依然在潦倒的现实中挣扎。

就像我们身边一些被剩下的朋友,他们很容易欣赏美好的事物,并产生一种幻觉,却依然想不明白自己内心的索求,毕竟欣赏太容易,实现却要耗费气力。尤其是那些刚刚看到美丽新世界的人,更容易被突然而至的世界所迷惑。

拥有美好的愿望真的是太容易了,我们所谓的理想生活,或自称理想主义者,或许指的只是一种欲望而已,毕竟,所有的品位都应建立在能力的基础上,你拥有多少能力,就能享受多少美好。

提升品位,只要把一个人放在好的环境中泡上两年,就会得到迅速的提升,而一个人能力的日增却是漫长的过程。人生最难得的,莫过于认清自己和现实之间的距离,认识品位和能力的差距。

实现愿望的能力,就是逐渐让自己实力增强的过程,表现莫过于愿意为自己的每一句话负责。产生愿望的能力,就是对别人或生活要求越来越多,也越来越挑剔。真正有能力的人,看似平凡却低调,他们对自己的承诺,并努力去实现的脚印,以及足够的胸怀,才是最好的品位。(文/韦娜)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017